Народный коллектив ансамбль народных инструментов «Пустячок»

 

Коллектив «Пустячок» был создан на базе Борисовской детской школы искусств им. Г.Я. Ломакина в 1996 году преподавателем Цыбульник Николаем Николаевичем. На протяжении всех последующих лет он является его бессменным руководителем.

В состав ансамбля входят: Долганова Галина Алексеевна – домра, Кононенко Ольга Михайловна – ударные, Куцын Юрий Александрович –аккордеон, Бабич Михаил Николаевич – бас балалайка.

В 1999 году ансамблю присвоено звание «народный», которое на протяжении многих лет успешно подтверждается.

Профессиональный исполнительский уровень коллектива достаточно высок,  репертуар различный,  что  позволяет  ансамблю  выступать  перед разнообразной публикой и получать заслуженное признание и одобрение.

Коллектив    ансамбля    ведет    активную    работу    по   пропаганде музыкального искусства среди молодежи поселка Борисовка, выступает с концертными программами для учащихся и преподавателей как музыкальных, так и общеобразовательных школ  Борисовского  района и Белгородской области.

Руководитель   ансамбля Н.Н. Цыбульник с участниками коллектива  разучивает  концертные номера, различные по жанровому и национальному признаку. В репертуар коллектива за многие годы творческой деятельности вошли произведения разнообразные по тематике и жанру: обработки  народных песен, произведения классических композиторов и пьесы современных авторов. Для исполнения программы используются русские народные инструменты: трещотки, бубен, коробочка и др.

С момента своего образования ансамбль «Пустячок» принимает активное участие в мероприятиях школы искусств, районного дома культуры, участвует в выездных концертах, районных мероприятиях, культурно-спортивных эстафетах, выездных концертах в сельские клубы.

На протяжении своей творческой жизни ансамбль неоднократно принимает участие в конкурсах зонального и регионального уровня:

- 2013 г. – межзональный фестиваль–конкурс преподавателей учреждений дополнительного образования детей «Грани мастерства» – 1 место;

- 2013 г. – открытый городской конкурс исполнительского мастерства  среди преподавателей детских школ искусств «И мастерство, и вдохновение….» – 1 место;

- 2013 г. – VIII областной конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов «Светит месяц!» – 2 место;

- 2015 г. – IX областной конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов «Светит месяц» – 3 место;

- 2015 г. – межзональный фестиваль–конкурс преподавателей учреждений дополнительного образования детей «Грани мастерства» – 1 место;

- 2016 г. – VII открытый городской конкурс исполнительского мастерства «И мастерство и вдохновение» – 2 место.

 Благодаря энтузиазму и кропотливому труду, за годы существования ансамбля, коллектив  снискал славу не только у своих учеников и жителей поселка, но и жителей города Белгорода, Губкина, Нового Оскола и многих районов Белгородской области.


Руководитель народного коллектива ансамбля народных инструментов «Пустячок»

 

Куцын Юрий Александрович 1987 года рождения.

Образование высшее, в 2008 году окончил Белгородское музыкальное училище им. С.А. Дегтярева с квалификацией артист оркестра, ансамбля, преподаватель игры на инструменте  и концертмейстер по специальности инструментальное исполнительство. В 2013 окончил Белгородский государственный институт искусств и культуры по специальности народное художественное творчество. С 2007 года работает в Борисовской детской школе искусств им. Г.Я. Ломакина преподавателем.

 С 2008 года Куцын Ю.А. был назначен руководителем народного коллектива районного дома культуры «Духовой оркестр Мечта». Оркестр духовых инструментов ведет активную концертную деятельность, выступая на районных и областных мероприятиях.

Куцын Ю.А. совмещает педагогическую работу с исполнительской деятельностью. Юрий Александрович является руководителем оркестра народных инструментов «Шутка», руководителем народных коллективов- ансамбля народных инструментов «Пустячок», и инструментального ансамбля «Art-Style»

В 2010 году Юрий Александрович занял 1-е место в зональном отборочном туре областного конкурса преподавателей учреждений дополнительного образования детей «Методическое исполнительское творчество» в номинации «баян, аккордеон». В этом же году преподаватель получил диплом  за 4-е место уже в областном конкурсе в номинации «инструментальное исполнительство».

В 2012 ансамбль народных инструментов «Пустячок» стал лауреатом 2-й степени 7 областного конкурса «Светит месяц». В 2013 году коллектив  «Art-Style» стал лауреатом 2-й степени 4-го открытого городского конкурса исполнительского мастерства «И мастерство и вдохновение…» В этом  же конкурсе в номинации «солисты», категория «Инструментальное творчество» Куцын Ю.А. занял 1-е место. В ноябре 2013 духовой оркестр «Мечта» в 9 областном конкурсе  духовых оркестров  «Играй музыкант» был награжден дипломом 2 степени.

Ученики его класса выступает во многих концертах, участвуют в конкурсах.

Куцын Ю.А. пользуется заслуженным авторитетом среди преподавателей, учащихся, и их родителей.

За высокий профессионализм, творческие успехи, большой вклад в развитие культуры района и в связи с профессиональным праздником – Днем работника культуры в 2013 году Юрий Александрович был награжден Грамотой  начальника управления культуры области.

Powered by Joomla CMS.